miércoles, 18 de marzo de 2015

Agricultura Familiar Periurbana para la Producción de Alimentos

Ante el crecimiento de la población y una fuerte demanda de alimentos en nuestro país, la SAGARPA promueve en 19 estados y 49 Municipios de nuestro país, una alternativa complementaria de producción de nutrimentos en áreas urbanas y periurbanas con familias de jefatura femenina y personas de la tercera edad, con el soporte técnico de Agrónomos, Veterinarios, Biólogos y otras carreras afines contratados por conducto de la Asociación Nacional de Egresados de Chapingo (ANECh).

Lo anterior se dio a conocer en el marco del Evento Nacional de Intercambio de Experiencias en Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio, que se llevó a cabo en Metepec (Puebla), con la participación de más de 300 beneficiarios y 50 técnicos provenientes de 10 estados de la república y que encabezaron el delegado de la SAGARPA en la entidad, Francisco Alberto Jiménez Merino; Alberto LLerena Villalpando, presidente de la ANECh y Coordinador General del Componente de Agricultura Familiar durante el 2014; Juan Nabor Jiménez Merino, con la representación de la Secretaría de Desarrollo Social; Heriberto López Antonio, Director Adjunto de la Estrategia PESA-FAO; Jorge M. Blancarte, en representación del Presidente Municipal de Atlixco José Luis Galeazzi Verra; Martha Paéz Reyes, en representación de la Diputada Federal María del Rocío García Olmedo; Alejandro Ibáñez Cornejo, Subdelegado de Planeación de Morelos, y Noemí Hernández Pérez, con la representación de los Beneficiaros del Componente de Agricultura Familiar, Periurbano y de Traspatio, originaria de San Rosa Xochiac, Delegación Álvaro Obregón, DF.

Este proyecto que inició la SAGARPA en el 2014, hizo voltear los ojos a las ciudades para producir alimentos de calidad y a precios accesibles, coadyuvando a la seguridad alimentaria en áreas periurbanas de alta pobreza alimentaria incluyendo el enfoque de género para fortalecer el desarrollo de capacidades en los hogares para mejorar sus condiciones de salud, vivienda e ingresos.

En su intervención –al inaugurar el evento-, el funcionario de la SAGARPA, Alberto Jiménez Merino, luego de transmitir un afectuoso saludo del Secretario de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez, resaltó que la SAGARPA siempre se ha manifestado por proyectar el intercambio de experiencias, promover las innovaciones y realizar mejoras productivas para resolver los principales problemas de alimentación.

Al referirse a la Agricultura Familiar, subrayó que es uno de los aciertos más importantes del Presidente de la República, y puesto en marcha por la SAGARPA, estableciendo el Componente de Agricultura familiar, periurbana y de traspatio, para contribuir a reducir la inseguridad alimentaria prioritariamente de zonas rurales marginadas y periurbanas, atendiendo a un segmento de la población al que siempre solo se ha apoyado con programas de carácter asistencial, como despensas, que no han resuelto el problema y que en algunos casos, incluso, consideró que se ha retrocedido en el desarrollo y la economía de la gente.


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