San Martín de las
Pirámides, Estado de México, 25 de mayo de 2018.- El Gobernador del
Estado de México se reunió con productores de nopal, tuna y xoconostle, con
quienes dialogó para conocer las necesidades que este sector requiere para
poder fortalecer la producción, compra y venta de artículos derivados de esta
planta.
Durante
el encuentro, los productores dieron a conocer algunas de sus necesidades como
la adquisición de abono orgánico y malla antigranizo, un centro de acopio para
el nopal verdura, capacitación para mejorar el sistema de producción y
comercialización, equipamiento e infraestructura para el proceso de productivo,
entre otras.
“Lo
que yo quería hacer es venir a saludarles, conocer un poco más a detalle todo
el proceso, tanto del nopal, de la tuna y del xoconostle, que viéramos cuáles
son las necesidades que ustedes tienen en esta región del estado, para poder
apoyar más esta producción, la comercialización, la venta”, apuntó el
Gobernador del Estado de México.
Acompañado
por el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) y el
Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa) en la entidad, el mandatario estatal indicó que a través
de asesoría técnica se podrá mejorar la producción de este sector, y con ello
incrementar los ingresos de las familias que se dedican a esta actividad.
Respecto
a la difusión del producto, manifestó que se deben dar a conocer las
propiedades y cualidades curativas que tiene el nopal, y les expresó a los
productores que pueden aprovechar la afluencia turística de esta región de la
entidad, principalmente por contar con la zona arqueológica de Teotihuacán, una
de las más visitadas a nivel mundial.
En
el tema de la comercialización, agregó que para que puedan vender a mayor
escala, una de las opciones es hacerlo a través de cadenas comerciales, por lo
que se tienen que cumplir con ciertas características.
Entre
ellas, contar con un proceso de producción certificado, así como cuestiones de
empaquetado y etiquetado, y en el caso de los licores, tener el membrete de la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público; además, dijo, se tiene que fortalecer
su capacidad de producción y financiera.
En
este sentido, afirmó que se puede analizar la idea de generar convenios con las
cadenas comerciales, para promover un esquema de pago más ágil por la venta de
productos del campo mexiquense como tuna, nopal, xoconostle, café, aguacate,
entre otros.
“Es
un producto que yo creo que ha avanzado bastante bien, ha ido teniendo una
mayor evolución, pero todavía no se ha acabado de reconocer, ni de dar a
conocer todas las propiedades y cualidades que tiene el nopal.
“También
comparto con ustedes la necesidad y la importancia de poder impulsar más su
producción y su comercialización”, señaló.
Al
visitar el Centro de Acopio de Tuna de San Martín, el mandatario estatal
observó el proceso para quitar las espinas a las tunas, además de conocer
algunos de los productos que se comercializan en esta región a base de nopal,
tuna y xoconostle, como mermeladas, licores, miel, cajeta, dulce enchilado,
chamoy, shampoo, salsas, entre otros.
El
Gobernador indicó que resultado del trabajo de quienes se dedican a la
producción de nopal en la entidad, el Estado de México es el tercer productor
de éste en el país.
Es
de destacar que en México se produce el 75 por ciento de nopal a nivel mundial.
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